加州理工学院毛润泽博士应邀来药学院讲学

为贯彻落实立德树人根本任务,进一步加强学术交流,提高药学院专业和学科建设水平,近期,药学院邀请了加州理工学院毛润泽博士来我校进行讲学。药学院院长徐绍红、副院长夏然,全体博士和科研骨干及部分学生代表参加了报告会。

徐绍红介绍了我院的基本情况,对专家在回国探亲期间专程来我校讲学表示感谢,同时希望各位老师进一步拓展思路,和毛博士加强合作交流,提高自身科研水平。

毛润泽以“用定向进化拓展自然反应空间”为题,向大家讲解了他在诺贝尔化学奖得主Arnold课题组从事博士后研究的经历,他通过酶的位点修饰,实现各类常规化学方法难以实现的化学反应,获得高附加值的药物分子,为药物开发及产业化提供了绿色高效的生产途径。他结合自己的求学和成长经历,对同学们的成长提出了建议,一是勇于挑战陌生的课题和领域,二是在本科阶段奠定良好的学术基础,三是做好专业学习规划,明确未来职业发展方向。

报告会引起了学院老师及同学们的极大兴趣,会后,毛润泽对大家提出的问题一一进行了解答和交流,对于师生的学术基础和探索精神表示钦佩,愿意继续对药学院的专业和学科建设进行交流和指导。

本次报告会是推动学院科研水平和教育教学质量稳步提升的重要举措,对理清相关学科方向、拓宽研究思路具有重要的指导意义,不仅提升了我院师生的科研热情,同时为推动药学院学科建设高质量发展注入了强劲动力。

毛润泽,瑞士联邦理工学院(EPFL)博士,加州理工学院(Caltech)诺贝尔化学奖得主Frances H. Arnold教授团队的博士后研究员。在Nature Catalysis, Nature Chemistry, Nature Synthesis, JACS, Angewandte Chemie, Chemical Science等期刊上发表论文7篇。