生物制药专业简介

专业简介:生物制药专业是以基因工程为基础的现代生物工程专业,即利用现代生物技术对DNA进行切割、连接、改造,生产出传统制药技术难以获得的生物药品的一门学科。其研究内容包括生化药物、微生物药物、生物技术药物、生物制品及其相关的生物医药产品的生产和制造。生物制药专业旨在培养能够从事生物药物研制、生产与工艺设计、质量控制和生产管理以及生物医药所涉及的保健品、医药相关产品的生产与应用工作的高级科学技术人才。随着传统化学制药黄金时代的结束,新化学药品数量下降,而生物制药成为当今最活跃和发展最迅速的领域,尤其是在“健康中国”已经进入国家战略的背景下,生物制药可谓朝阳产业中的“朝阳产业”,发展前景广阔。

主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、微生物学、免疫学、生物化学、分子生物学、细胞工程、基因工程、发酵工程、生化分离工程、药理学、生物药物分析、生物技术制药、生物制药工艺学、生物制药设备和自动化、计算机辅助药物设计。

就业方向:毕业生可到生物药物、制药领域的研究开发单位、生产和流通企业、药检和药事管理等行政管理部门从事生物药物的资源开发、产品研制、生产、技术管理、质量控制、产品营销等工作。