药学专业简介

药学专业成立于2016年,本专业现有专任教师6名,其中高级职称2人,联合培养硕士研究生导师1人,博士学位教师1人,双师型教师2人。

本专业教师近5年主持及参与国家“十三五”重点研发计划、河南省自然科学基金、河南省科技攻关和河南省教育厅重点研究计划项目等14余项,发表科研论文10余篇,其中SCI、EI收录4篇。自成立以来完成4项省级教改项目,3项校级教改项目,目前在研省级重点教改项目2项,校级教改项目2项。在新乡学院“课堂教学奖”大赛中,获一等奖1人,三等奖1人,优秀奖3人。

本专业近4年先后投资1000余万元,用于实验实训平台建设,教学仪器达500余台套,教学实验室总面积2000余平方米;拥有1个校内综合实训实践基地:药学综合仿真实训平台。学院拥有与本专业相关的市级以上科研平台4个,拥有核磁共振波谱仪、高分辨质谱仪、X射线光电子能谱仪、透射电子显微镜等20余台套大型仪器。为培养学生的科研思维和创新能力提供了强有力的支撑。

该专业自成立以来,先后与新乡市中心医院、新乡市第一人民医院、新乡市第二人民医院、新乡华兰生物工程股份有限公司、郑州永和制药有限公司和新乡拓新药业股份有限公司建立实习实训基地。

专业介绍:本专业学制三年,旨在培养适应我国医药卫生事业发展需要及市场需求,具备较宽广和扎实的基础知识、系统的药学学科基本理论、基本知识和高超的实践技能;能够在药品生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药品生产、检验与质量控制、药品经营与管理、药学服务等工作的高级应用型专门人才。

主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、药理学、药物化学、天然药物化学、药物分析学、药事管理学、药剂学、药理学、药用植物学与生药学。

就业方向:毕业生可以到药房、医药公司、制药企业、社会药房等单位,从事药品生产、经营、药学服务等工作,也能够在药品检验监督部门从事药品检验监督管理,在药物研究机构、医药院校从事医药科研助理、教学辅助等工作。