药学院教育思想大讨论活动纪实(二)

持续推动“教育思想大讨论动员会”会议精神走深走实,药学院于84A01-603会议室召开了我院教育思想大讨论第二阶段研讨会。本次会议由学院院长徐绍红主持,全体教师参加了会议。

会上,全院教师首先共同观看了教育部教育质量评估中心举办的“面向产出的课程大纲制定与课程目标评价专题培训”线上会议。华东理工大学乐清华教授作了题为《面向产出的教学大纲设计与课程质量评价》的报告,围绕学生能力的培养和达成,通过解读具体案例,深入分析如何强化课程的教学设计与质量评价。南京大学陈道蓄教授作了《以学生为中心的课程设计与建设》的专题报告,他结合《计算机问题求解》课程建设的亲身经历,聚焦基础课程课堂教学改革思路和过程,并就如何将“句号课堂”变“问号课堂”分享了宝贵的教学经验。

随后大家围绕OBE教育理念、课程大纲制定以及课程目标评价展开热烈讨论,探讨如何将学生的知识、能力、技能转化为可衡量、能导向的课程目标,使学生在思考和实践的过程中提升综合分析与解决问题能力,形成创新意识。此外,大家还结合自身经验体会进行了分享,形成相互学习、相互探讨、共同进步的良好氛围。

通过本次研讨会,全院上下对学校开展教育思想大讨论活动的重要意义有了更加深刻的认识。我院将以此为契机,继续做好面向产出的课程教学改革创新,不断夯实工程教育认证工作基础,全面强化一流专业内涵建设。