新乡学院-四川大学虚拟教研室组织开展关于云实习的教研活动

疫情防控常态化下,采取多元化的方式,有效组织工科学生的实习教学,确保课程目标高质量达成值得探讨。同时为发挥以研促教、以研铺教、教学与教研相互促进的重要作用,2022年11月08日下午14:00—15:30,召开新乡学院-四川大学虚拟教研室教研活动。会议的主题是:疫情防控常态化下高效实习的组织与实施。

会议由四川大学李延芳教授(四川大学化学工程学院制药工程专业负责人)主持。参会人员主要有鲁南制药山东新时代药业人力资源部裴广庆主任、张全恩经理、李庆龙经理和张艺耀经理,新乡学院药学院徐绍红院长、齐永华副院长、丰贵鹏(制药工程教研室主任)、贾若凌(生物制药教研室主任)、章艳玲(药学教研室主任)、陈荣祥(药学院实验实训中心主任)、邱振江、曹菁和李守湖等老师,四川大学化学工程学院李延芳(制药工程专业负责人)、孙巧媚(制药工程教研室主任)、承强(实验室主任)等老师。

首先,鲁南制药山东新时代药业人力资源部相关负责人介绍了其云实习平台。包括形式多样的实习形式,如云参观,云授课(求职训练营),云座谈,云课堂等,为高校实习工作提供了直观的模式和生动的体验。裴广庆主任并介绍了鲁南制药与包括北京大学在内的多所院校合作进行实习或云实习的情况,取得了良好的效果。

四川大学承强老师介绍了四川大学学生实习的情况,希望企业在云实习中提供更多的生产细节的描述和介绍,从小试、中试和放大逐级细化实习集体操作。新乡学院丰贵鹏老师指出此次会议大致的介绍了云实习的一些基本情况,需要更多细节的了解,期待后续与鲁南制药就学生实习工作开展更加深入地合作。之后,贾若凌、章艳玲老师等参加了讨论,对云实习这种疫情下新实习方式充满期待。而企业也表示,在不涉及公司生产机密的情况下会提供更多的实习支持。

最后,四川大学李延芳老师做了总结,希望企业提供更多真实的生产信息,使企业和高校在实习和就业方面开展更密切的合作。此次虚拟教研室活动为后续实习和就业提供了新思路和新方式。