首页 >> 党群工作 >> 正文
药学院开展“我们的节日·端午节”系列主题活动

在端午节到来之际,为弘扬和传承中华优秀传统文化,凝聚民族感情,发挥传统节日思想熏陶和文化教育功能,营造浓厚节日氛围,6月7日下午,药学院教师党支部联合分工会开展“我们的节日·端午节”系列主题活动。

首先开展了“传承端午文化弘扬家国情怀”诗词朗诵活动。教师党员代表诵读了《端午·咏屈原》《九歌·国殇》《浣溪沙·端午》等诗歌,引导大家学习先贤先烈们的忠贞爱国情怀,感受传统文化魅力,增强民族精神。

接着为营造民族团结的浓厚节日氛围,开展了“同心庆端午,香囊寄真情”装香囊活动。在整个制作过程中,丝线、香料、珠子交相辉映,欢声、笑声、交谈声不绝于耳,大家在集思广益、创意连连中“穿针引线,寄思端午”。活动现场同时展示了教职工子女钢琴、绘画、书法、手工艺创作等才艺作品,为孩子们提供一个展示才艺的平台,增进了亲子关系,让家长们更加了解孩子们的兴趣和特长。

最后为让各民族教师更真切的感受中国传统节日的内涵,了解更多具体的工艺,开展了“浓浓粽香一家亲”包粽子体验活动。活动现场,教职工纷纷拿起粽叶,在手上打个折,装进糯米和红枣,再来回折几下,一个个漂亮的粽子就包好了。在欢乐的氛围中用一盘盘饱满的粽子展示了传统端午佳节的风采。

本次系列活动的开展,不仅让大家感受到了中国传统民俗文化的独特魅力,还锻炼了大家的动手能力,同时也激发了教职工爱国爱校之情。