首页 >> 虚拟教研室 >> 正文
虚拟教研室简介

新乡学院-四川大学新工科“智能+”制药工程虚拟教研室紧跟制药工业产业发展对智能制造人才需求的新要求,开展教学研究改革,聚焦从制药行业智能制造概念的引入,到智能制造在制药工程专业基础课及专业课程中的融入,再到包含智能制造的实训课程的构建及实施,三位一体的实施智能制造能力培养的教学探索与实践,以达到培养具有智能制造能力的高素质应用型制药工程专门人才的目标。

虚拟教研室有教师29人,其中享受国务院特殊津贴专家1人,教育部药学类专业(含制药工程)教学指导委员会副主任委员、中国工程教育认证专家1人,省学术技术带头人2人;具有高级职称的教师及工程师22人,具有博士学位教师20人,具有制药、化工等工程教育背景教师25人。

依托虚拟教研室,积极开展专业建设、课程建设、教学研究等教学改革与实践,形成了稳定的教研活动制度,定期开展教研活动,不断加强教学研究,教研室成员获批省级高等教育教学改革研究与实践项目5项、校级5项,受益教师总数42人,受益学生数763人。

制药工程专业通过工程教育认证。在2023年河南省本科专业分类评价中对标四川大学进行专业评价,获评C级。

协同共建教学视频、电子课件、习题等教学资源,《制药工程导论》(四川大学)、《物理化学》(新乡学院)、《化工原理》(新乡学院)、《制药分离工程》(四川大学)、《制药设备与工艺设计》(新乡学院)等5门省级精品在线开放课程在大学慕课上开放共享。

共建的四个“新医科”实习基地获批河南省大学生校外实践教育基地,其中和新乡拓新药业股份有限公司共建的实践教育基地获评“优秀”;高起点、高标准建设了新乡学院GMP实训中心,和河南豫辰药业股份有限公司开展阿托伐他汀M4中间体虚拟仿真实验项目横向课题研发。

虚拟教研室在课程、教材、教师技能、学生学科竞赛等方面取得显著成果,团队先后荣获河南省制药工程专业课程思政教学团队、河南省本科高校黄大年式教师团队,获批《药物化学》《药物分析》等河南省一流本科课程4门、河南省本科高校课程思政样板课程2门。在省级以上教学技能竞赛中荣获获一等奖1人、二等奖1人,在新乡学院课堂教学奖比赛中荣获特等奖2人、一等奖2人。指导学生参加全国大学生制药工程设计竞赛等学科专业竞赛,获得省级以上奖项16项,其中国家级6项。获批2项国家级大学生创新创业训练项目,4项大学生创新创业训练项目顺利结项。先后有20名学生参与了老师的各类科研项目,学生参与申请国家发明专利2项,参与发表学术论文6篇。