我院圆满完成2022级制药工程、生物制药及药学专业认知实习工作

按照2022级制药工程、生物制药及药学专业人才培养方案的安排,在药学院党委和行政的大力支持下,11月06至11月09日期间,我院组织2022级制药工程、生物制药及药学专业296名学生到校内GMP实训中心及校外实习实训基地华兰生物工程股份有限公司进行了为期一周的认知实习。出发前,药学院精心组织了实习动员会。副院长夏然、制药工程、生物制药、药学教研室主任、实习指导教师以及2022级全体学生参加了动员会,强调了本次实习的重要意义,宣读了实施方案及实习内容、并对管理和考核提出了明确要求。

新乡学院药学院GMP实训中心是新乡学院依据国家《药品生产质量管理规范》等相关法规,高起点、高标准建设的。该中心建筑面积1500m2,其中净化区域近450m2。按工业生产物料平衡进行装备,拥有固体制剂(包括片剂、胶囊剂等)、药物合成、中药提取及公用工程(包括制药用水、空气净化等)等多条生产线,为实践教学提供了真实的生产环境。

华兰生物工程股份有限公司(以下简称华兰生物),学生观看了华兰生物基因单抗生产、疫苗生产、企业历程等视频,参观了华兰生物展厅,对华兰生物工程有限公司在国内生物制品行业的地位、主要产品及工艺流程有了较为清晰的认识。

通过一周的实习,使学生了解到企业各专业岗位的基本任务及工作要求,体验制药行业生产环境、加强理论知识与生产实践结合,明确今后专业学习的重点与方向,为未来职业发展打下坚实的基础。培养学生观察问题、分析问题、解决问题的能力和创新能力。