新乡学院-四川大学联合开展“智能+“虚拟教研室活动暨“制药生产实习中工程能力培养的研究”研讨会

为提高学生在制药生产实习中的主观能动性和专任教师的指导能力,满足制药工业产业发展对解决复杂工程问题人才培养的要求,4月20日晚,“新乡学院-四川大学’智能+’虚拟教研室”举办了线上教研活动,邀请了武汉工程大学张珩教授做主讲,四川大学、许昌学院、河南科技大学等50所院校的160余名师生参加了此次会议。会议由制药工程专业教研室主任丰贵鹏主持。

张珩教授以“制药生产实习中工程能力培养的研究”为主题,从生产实习课程意义与现状、生产实习教学的再思考、生产实习教学如何做、实习教学过程的规范管理四方面作了专题讲座。张教授指出,实习主要培养的就是要解决工程问题,并分别从课程的设置、课程内涵以及教学目标等几个方面分析了生产实习的基本情况。张教授以丰富的案例详细的说明了如何以产品引导和教师指导的途径实现产品、工艺、设备和生产线的有机结合。明确了生产实习教学过程要做到产品全流程、工艺全流程、设备全流程、绘图全流程的规范化管理。

讲座结束后,四川大学李延芳、河科大周冬菊、许昌学院舒朋华和药学院徐绍红、齐永华等参会教师围绕制药生产实习、课程设置、制剂车间的实习方案以及校企融合等进行了深入的研讨。本次研讨活动明确了生产实习环节是整个教学计划的重要组成部分,是学生获得生产实践知识,学习生产技术组织管理的重要途径。对制药工程专业后续开展生产实习、达成培养目标有非常大的启发。

新乡学院-四川大学“智能+“虚拟教研室的教研活动以现代信息技术为依托,打破地域、学校壁垒,立足制药工程专业建设传统,以提高人才培养质量为目的,不断探索高等教育高质量发展下虚实结合的教学研究方式及路径。线上研讨活动的顺利开展,也能够增强各高校间的交流与互动,共同提高教学团队的教学水平。我院将进一步凝聚力量、进一步解放思想开拓思路,将虚拟教研室作为新型基层教学组织建设的重要探索进行推广,利用云上教研活动等方式多渠道开展基层教学组织建设,为制药工程一流本科人才培养提供强有力的保障支撑。