我院教师参加2021年中国药学会制药工程专业委员会学术年会制药工程智能制造探索分论坛线上会议

由中国药学会制药工程专业委员会主办,广州呼吸健康研究院、广东省药学会制药工程专委会和广东药科大学承办,广州健康元呼吸药物工程技术有限公司、广州生物工程中心有限公司、广州科琅医疗科技股份有限公司和广州佰瑞医药科技有限公司协办的2021年中国药学会制药工程专业委员会学术年会定于2021年11月11-12日在广州召开。

会议围绕制药工程前沿技术和产业化研究,全面聚焦我国制药工业发展的难点与热点问题。邀请国内外专家就高端制剂的研发和产业化突破、创新药如何跨出国门走向国际、制药工业4.0解决方案、药物经济学前沿及应用等热点话题交流研讨,积极推动我国制药产业国际化接轨,为行业提供活跃的学术交流和成果展示平台,鼓励和促进制药工程人才培养。

受疫情影响,我院教师无法亲临现场参会,我院教师在院长徐绍红教授的带领下,参加了制药工程智能制造探索分论坛线上会议。制药工程智能制造探索分论坛主要报告为:1.AI制药的现状、技术与挑战:突破数据限制(段宏亮教授,浙江工业大学智能制药研究院院长);2.中药制药过程先进技术应用与思考(徐冰副教授,北京中医药大学);3.智能制造基础技术:PID、PLC、工业网络通讯简介(李方园教授,浙江工商职业学院智能电子学院副院长);4.批次管理在医药行业的应用和经验分享(杨彬先生,上海顶岩自动化工程有限公司总经理);5.制药数字化的重要性及西门子制药数字化解决方案(郭强,西门子制药行业竞争力中心)。通过参加分论坛会议,我院教师对AI用于新药研发的现状和挑战,中药制药过程先进技术以及制药智能制造所用到的软件技术开发和应用有了更加深入地了解,引发了进一步的思考,并为制药工程人才培养提出了新的方向。

之后,进行了圆桌会议谈论环节,主题为:产教联合培养制药工程人才研讨对话—制药工程本科教育中的智能制造人才培养需求与准备。参与“云对话”的嘉宾有中国国医药企业管理协会副会长兼秘书长王学恭先生,山东步长制药股份有限公司总工程师王西芳先生,常州大学药学院院长、王车礼教授,川渝生物医药智能制造虚拟教研室(西南大学+四川大学+重庆理工大学+四川轻化工大学)和医药智能制造河南省虚拟教研室(新乡学院+四川大学)。

药学院制药工程教研室丰贵鹏老师就我院与四川大学共建的智能+虚拟教研室做了相关汇报和报告。就虚拟教研室建设内容,包括构建人才培养新模式、智能制造融入教学课程新体系和转化研究成果,共建优质资源等方面进行了详细的介绍,并对智能制造方面后续的工作开展进行了合理的设想。各参会单位积极踊跃的进行了发言,为产教联合培养制药工程人才提出了意见和建议,并为未来制药工程学生的培养提出了新的要求。

通过参加此次制药工程智能制造探索的线上会议,使制药工程相关教师对医药行业的智能制造有了更深一步的了解,为新工科“智能+”制药工程虚拟教研室建设提供了思路,未来,我们将继续通过教学研讨,群策群力,紧抓落实,把虚拟教研室建设好。